середу, 6 травня 2015 р.

История одного поиска из семейного архива

Фотография моего двоюродного дедушки вместе с наградными листами бережно хранилась в доме моей бабушки в рамочке под стеклом. Иногда я подставляла стул, чтобы залезть повыше и рассмотреть все детали, и в который раз проследить по наградным листам боевой путь дедушки. Мы знали, что он погиб, но совершенно не знали, где он похоронен. Дальше публикую историю от моего папы, который нашел могилу своего дяди.

Мы благодарим всех тех, кто помог в этих поисках и приблизил к желанной цели.

История одного поиска

Возможно, рассказанная история поможет в поиске тысяч других воинов, не вернувшихся домой с поля боя.

Загребельный Иван Михайолович

О нашем дяде Загребельном Иване Михайловиче, 1925 года рождения, уроженце села Подгороднее (ныне с.Новопавловка) Межевского р-на Днепропетровской обл., мы слышали много рассказов от его мамы (нашей бабушки Серафимы), а также от его родных сестер Анны и Веры.

Вот один из них:
"Когда началась война, мы жили в с. Подгороднее и оказались на оккупированной территории. Во время оккупации Галю должны были отправлять на работу в Германию, но Ваня сказал, что он отправится вместо нее, мол он пошустрее и поэтому сможет сбежать.
Неизвестно, каким образом ему удалось решить вопрос с подменой, но он все-таки был отправлен в Германию вместо своей сестры в этом поезде, а потом километров за 200 от дома ему удалось сбежать и вернуться домой пешком. Через неделю после освобождения села советскими войсками (село освободили 10 сентября 1943 г.) он ушел на фронт. Ему едва исполнилось 18 лет…

В нашем семейном архиве хранятся боевые награды: медаль «За отвагу» и Орден Великой Отечественной войны ІІ степени, а также документы и Благодарности за взятие Херсона, Очакова, Одессы. А в «Книге памяти Украины» имеется короткая запись:
«Дніпропетровська область, TOM IX, Межівський район,
Полеглі в боях, загиблі та померлі від ран
Загребельний Іван Михайлович
1918 р. Українець. Мол. лейтенант. Помер від ран 08.02.1945 р. Похований: Німеччина.
Номер анкеты: 988814
Дата рождения          1918»

Год рождения в «Книге памяти» указан неправильно.

Поэтому было желание выяснить причину таких неточностей, а также найти точное место захоронения нашего дяди.

С появлением Интернета реализовать это стало возможно.

Шаг 1.

16/11/2011
«В семейном архиве есть временное удостоверение №333217 о награждении младшего лейтенанта Загребельного И.М. орденом Отечественной войны второй степени приказом войскам 32 стрелкового Берлинского корпуса № 018/... от 24.02.1945 Орден №814567 Подписано командиром 30-й Отдельной Стрелковой Херсонской орд. Ленина Краснознаменной орд. Суворова бригады генерал-майором Дорофеевым 17.09.1946»

На наш запрос на форуме откликнулись Владимир Сухачев:

«…На орден «Отечественной войны» II степени есть наградной лист на http://podvignaroda.ru/ , можете там его посмотреть. Если не удастся скачать, я вам помогу. Попробуйте обратиться в Ленинградский военно-медицинский архив, там хранятся документы госпиталей. Контакты этого архива можно найти в интернете. По данным в ОБД http://obd-memorial.ru/ Загребельный Иван Михайлович 1925г.р., 295 СД 1042 СП, мл. лейтенант, умер от ран 03.1945г. Мать – Загребельная Серафима П. Межеской р-н, с. Подгорное, Днепропетровской обл. Приказ об исключении из списков ГУК ВС от 14.06.1946г»

и Светлана Фролова:

«... Вы, наверное, на сайте "Подвиг народа" уже видели наградной лист и описание подвига Вашего дяди и знаете, что он служил в 1042 сп 295 сд, был тяжело ранен 02.02.45г. и доставлен в 337 ОМСБ 295 сд. Согласно Книги погребения 337 ОМСБ 295 сд Загребенный (фамилия записана с ошибкой) Иван Михайлович,1925г.р., Днепропетровская обл., Межевский р-н, призван 19.01.43г.) умер от ран 08.02.45г. Указано место захоронения в Германии и даже название сквера, но уж очень мелко и неразборчиво написано. Я попытаюсь разобраться, а копию страницы из госпитальной книги, на которой под №199 указан Ваш дядя, отправляю Вам.»

«…удалось прочитать следующее: Загребенный (т.е.Загребельный) Иван Михайлович похоронен -" с.Дюршрадунг (Дюренрадунг), обл.Лансберг(?), Вокзальный сквер, северный угол, могила 8, ряд 1, место №3". Возможно, это округ города Ландсберг на востоке Германии, который после войны был передан Польше. Сейчас Ландсберг - это город Гожув-Велькопольски.»

Номер записи в базе данных: 22976407
Информация о наградах: приказ о награждении, наградной лист

Наградной лист

Удостоверение

Шаг 2.

Дальнейшие поиски были направлены на определение названий населенных пунктов в современной Польше, соответствующих немецким названиям населенных пунктов, которые были указаны в Книге погребения 337 ОМСБ 295 сд.

«Кто может подсказать, где взять подробную карту 1945 года района г.Ландсберг (ныне польский город Гожув-Велькопольский) для поиска населенного пункта Дюршрадунг (Дюренрадунг)?»
откликнулся Георгий:

«Здравствуйте, Георгий! Спасибо большое за ссылку на карту. Кажется, мы нашли, что искали: между Ландсбергом и Витницей (западнее по ж/д) находятся селения Dollensradung и Duhringshof. Скорее всего, что 337 ОМСБ во время стремительного наступления в ходе Висло-Одерской операции перебазировался на запад на Берлин из Дюрингсхофа в Долленсрадунг и у того, кто делал запись в Книге погребения, получилось (возможно от недосыпания) что-то среднее между этими названиями и он записал "с.Дюренрадунг". Поэтому захоронение нужно искать в селении Dollensradung (на современной карте Польши - Nowiny Wielkie).»

Таким образом, мы узнали, что могилу нашего дяди нужно искать не в Германии, как было записано в «Книге памяти Украины», а в Польше в населенном пункте Nowiny Wielkie.

Шаг 3.

Далее нужно было найти человека в Польше, чтобы сделать фото могилы в селении Nowiny Wielkie.

И снова нам помогла Светлана Фролова:

«Совершенно случайно мне удалось найти в интернете сайт www.jazzkosch.livejournal.com ("Неизвестный Остбан") - это фотоотчет о путешествии по старой немецкой дороге Остбан, построенной в 1866 году и соединяющей Берлин и Кенигсберг. Она функционирует до сих пор. Авторы сайта, молодые ребята едут из Берлина в Калининград через Польшу и фотографируют все станции. Под каждой фотографией есть комментарии, указаны польские и бывшие немецкие названия станций. Есть на сайте (лист 4) фото Гожува-Ландсберга, ст.Богданец(Дюрингсхоф) и фотография ст.Новины-Великие (нем.Делленсрадунг - Вам это ничего не напоминает?). Конечно, немецкое название снова исковеркано (со слов машиниста), но я уверена, что это - именно та станция, где у вокзальчика, в сквере были похоронены  умершие от ран бойцы 295 сд. Привокзальный сквер существует и сейчас (причем, только на этой станции), а если посмотреть увеличенное изображение, то мне кажется, что сквозь ограду видны невысокие прямоугольные вертикальные надгробия (см. прикрепленный файл).
 Таким образом, если не было перезахоронения, то адрес захоронения Вашего дяди следующий: Польша, Любушское воеводство, Гожувский повят, ст.Новины-Великие, Привокзальный сквер. И если у Вас когда-нибудь появится возможность побывать на могиле дяди, Вы уже точно знаете на какой станции Остбана Вам надо выходить. С уважением, Фролова Светлана»

Вокзал и Вокзальный сквер в с. Долленсрадунг (Dollensradung), область Ландсберг на Варте, Германия
(ныне с. Nowiny Wielkie, Польша)

Пришлось в Интернете найти автора этого фото Тараса Кошмана из Одессы и он любезно согласился выслать оригинальное более качественное фото этой станции, где просматривается сквер, и при его увеличении оказалось, что на бетонном заборе нарисованы рисунки граффити (а нам показалось, что это мемориальные плиты).

После этого мы обратились за помощью к пану Войцеху из Гданьска (он на сайте "Форум поисковых движений" помогает в поиске захоронений советских воинов, погибших на территории Польши) и получили от него сообщение:

«В деревне Dollensradung - Nowiny Wielkie сейчас нет военных могил. После войны из этого района проводили перезахоронения на военное кладбище в г. Gorzow Wielkopolski - Гожув Велькопольски .

Таким образом, направление нашего поиска изменилось: могилу нашего дяди нужно искать не в населенном пункте Nowiny Wielkie, а в городе Gorzow Wielkopolski.

Шаг 4.

Далее нужно было найти список солдат, захороненных на кладбище в городе Gorzow Wielkopolski.

По поиску в Интернете нам помогла Светлана Фролова:
«На данный момент среди сайтов на русском языке существует только один поисковый сайт (www.ipc.antat.ru), в сводной базе которого имеются 3 источника данных о советских воинах, похороненных в Польше:
1. Книга Памяти советских воинов, похороненных в Польше (Книга Януша Пшимановского) - много неточностей и ошибок;
2. Данные АПН (на основе Книги Пшимановского);
3. Данные Польского Красного Креста (ПКК) -  самый достоверный источник, но база неполная (чуть больше 82 тыс.).
К сожалению, по Загребельному Ивану Михайловичу в этих источниках информации не оказалось. … Досадно, что нет информации по Вашему дяде; возможно, не сохранилась табличка на могиле.
С уважением, Фролова Светлана.»

Также параллельно к этому поиску подключилась Lidia Debowska из Варшавы, которая помогла отправить запросы (на польском языке) в администрацию кладбища в Gorzow Wielkopolski с указанием различных вариантов написания фамилии:
ZAGRIEBIELNYJ/ZAGREBELNI/ZAGREBENNI Iwan Michajłowicz.

К сожалению, на эти запросы были получены отрицательные ответы.

Следовательно, в списках имен солдат, захороненных на кладбище в городе Gorzow Wielkopolski, нашего дяди не оказалось.
Этот вывод привел к мысли, что Загребельный Иван Михайлович был перезахоронен на кладбище в городе Gorzow Wielkopolski, как один из неизвестных солдат.

Шаг 5.

Нужно было, чтобы в офисе Польского Красного Креста подтвердили, что Загребельный Иван Михайлович был перезахоронен на кладбище в городе Gorzow Wielkopolski, как один из неизвестных солдат.

Был отправлен запрос в офис Польского Красного Креста в Варшаве.
Также к поиску было подключено еще одно из наиболее авторитетных учреждений в Польше по вопросам II мировой войны:
Office: Rada Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa,
Address: ul. Wspólna, 00-926 Warszawa.
Person: Piotr Bartnik,
В результате поисков и продолжительной переписки 22 января 2013 года было получено письмо следующего содержания:

22/01/2013
 «Иван Михайлович Загребельный вписан в список солдат КА
похороненных на военном кладбище в Гожове Велькопольским, могила но 246
С уважением, Piotr Bartnik

Шаг 6.

Нужно было найти человека в Гожув-Велькопольском, который бы смог сделать фото могилы.

На нашу просьбу откликнулся Robert Kowalski, который проживает недалеко от мемориального захоронения в Гожув-Велькопольском. Он вместе со своей дочкой любезно согласился сделать фото (дата фото 28.01.2013), а также возложил на могилу цветы.
Также на спутниковой фотографии кладбища он отметил красным пятном точное место могилы № 246. (http://www.sprzataniegrobowgorzow.pl/mogila-nr-246/).

А в октябре 2013 года, через 68 лет после окончания войны, имя Загребельного Ивана Михайловича (Zagriebielnyj I.M.) было добавлено в списке на мемориальной доске, могила 246.

Воинское кладбище в городе Гожув-Велькопольски (Gorzów Wielkopolski).
Номер захоронения в ВМЦ: З48-166

Могила 246, где похоронен Загребельный И.М.

Надгробная табличка

На воинском кладбище в 191 братской и 135 индивидуальных могилах похоронены военнопленные немецкого лагеря Woldenberg II C / Dobiegniew, 3709 советских воинов, воины Войска Польского, погибшие при освобождении Польши. Всего захоронено 5918 воинов, из них известных 2625. Кладбище находится в пределах административных границ города Гожув-Велькопольски. Оно имеет прямоугольную форму, с четким симметричным расположением аллей, дорожек и хозяйственных построек. Площадь захоронения 31891 кв м. Кладбище окружено кирпичной стеной со стороны улиц Черешневой и 9 Мая и забором из стальных профилей со стороны улицы Вальчака. Фасад входа изготовлен из клинкерного кирпича. Со стороны улицы Вальчака имеются ворота из металлоконструкций. От ворот среди множества памятников из песчаника, воздвигнутых в честь воинов, погибших во Второй мировой войне, идет асфальтированная дорожка к центральной 6-метровой стеле с рельфными красной зыездой и польским крестом. На левой стороне кладбища установлены памятники в виде горизонтальных прямоугольных блоков, облицованных керамической плиткой, посвященные военнопленным погибшим в лагере Woldenberg II C / Dobiegniew. Реконструкция памятника проведена в 1988 году. На воинском кладбище в 191 братской и 135 индивидуальных могилах похоронены военнопленные немецкого лагеря Woldenberg II C / Dobiegniew, 3709 советских воинов, воины Войска Польского, погибшие при освобождении Польши. Всего захоронено 5918 воинов, из них известных 2625. Кладбище находится в пределах административных границ города Гожув-Велькопольски. Оно имеет прямоугольную форму, с четким симметричным расположением аллей, дорожек и хозяйственных построек. Площадь захоронения 31891 кв м. Кладбище окружено кирпичной стеной со стороны улиц Черешневой и 9 Мая и забором из стальных профилей со стороны улицы Вальчака. Фасад входа изготовлен из клинкерного кирпича. Со стороны улицы Вальчака имеются ворота из металлоконструкций. От ворот среди множества памятников из песчаника, воздвигнутых в честь воинов, погибших во Второй мировой войне, идет асфальтированная дорожка к центральной 6-метровой стеле с рельфными красной звездой и польским крестом. На левой стороне кладбища установлены памятники в виде горизонтальных прямоугольных блоков, облицованных керамической плиткой, посвященные военнопленным погибшим в лагере Woldenberg II C / Dobiegniew. Реконструкция памятника проведена в 1988 году.

Шаг 7.

В недалеком будущем планируем с семьей посетить могилу нашего дяди в Гожув-Велькопольском.

Немає коментарів:

Дописати коментар